栏目列表

热门标签

特斯拉迎至暗时刻,马斯克能否绝地求生?

在他看来,特斯拉的生产过于自动化,整个过程太过于激进,风险高而且错综复杂,他们在这上面投入的金钱和承受的代价也远远超出了它们的实际价值。

万人追捧的Model 3 可能是特斯拉的救星,但目前来看,它的难产也有可能是特斯拉的灾星。

危机四伏的特斯拉当前面临的主要问题说多不多,说少不少,就两个:Model3 的产能爬坡难题、空前的现金流压力,但都很致命。

在 7 月 28 日交付首批 30 辆后,去年三季度原本计划生产的 1500 辆,最终实际只交付了仅 220 辆。

2、机器人正在杀死特斯拉?

穆迪下调其信用评级、车祸事件被政府调查、被指存财务欺诈行为、空头疯狂唱衰、投资者大举抛售特斯拉债券、知名对冲基金经理称其活不过半年……纷至沓来的利空,让特斯拉股债双杀:

分析人士认为,马斯克说机器人将会彻底改变汽车工业,而正是这些机器人如今让特斯拉备受煎熬,这不是像特斯拉这样一家高负债的公司能够长期负担得起的。

分析师举例,日本车企是全球最好的汽车制造商,他们却与马斯克恰恰相反,而是在尝试限制自动化,原因就是太烧钱,而包括菲亚特和大众汽车也尝试过高度自动化,但都以失败告终。

此后,特斯拉承诺在本季度末将达到周产量 2500 辆的目标,但据上述“著名对冲基金经理”的推断,特斯拉很难完成这一目标。

难道真如上述“知名对冲基金经理”所言,特斯拉已经到了濒临破产,甚至活不过半年的境地了吗?

Model 3的产能问题已经成了特斯拉的拉阿喀琉斯之盾。

作为特斯拉目前推出的最便宜的入门级电动轿车,特斯拉的未来都寄托在这辆车上,起售价为3. 5 万美元的Model3 自 2016 年 3 月底发布以来就颇受追捧,全球范围内收获超过 50 万辆的订单。

3 月 28 日晚,美股开盘后,特斯拉大跌7.67.%,,报收于257. 78 美元,这是继周二下跌8.2%之后再次剧烈下跌,已是近一年来的最低点,不可转换债券价格也创下有史以来新低。

据了解,特斯拉目前只有一家位于弗里蒙特Fremont的全自动化生产工厂,年产量大概是 10 万辆。

特斯拉迎至暗时刻,马斯克能否绝地求生?

造成这一现状的最主要原因,便是自去年 7 月投产以来,交付量却一直低于马斯克给出的产能目标。

比如预计一周要交付几千辆的承诺最终变成了只有几百辆,媒体和大众对这种消息已经见怪不怪,而缴了定金的 50 万用户翘首以盼的用户都已经习以为常了。

数据显示,Model3 在去年四季度仅生产了 2425 辆,交付给消费者的则只有 1550 辆,远低于特斯拉计划的周产 5000 辆左右的目标。

到去年年底时,计划实现 5000 辆的周产量目标也是一拖再拖,不得不推迟了足足半年。

在Space X重型猎鹰将一辆特斯拉跑车送上太空的狂欢后,美硅谷明星创业公司特斯拉近期却遭遇接连不断的重创:

可以说,特斯拉当下的功败垂成,全寄托在Model3 的产能上,产能上来了,一切问题都迎刃而解,否则,未来的日子真的不好过。

此次穆迪下调特斯拉的评级,也是因为反映出Model3 的生产速度严重滞后,如果此后仍然达不到更新后的Model3 生产目标,它的评级可能会被进一步下调。

1、功败垂成的Model 3

伯恩斯坦分析师认为自动化比人工更费钱

特斯拉所面临的最大问题便是Model3 的“规模化”量产,自发布以来就一直不断延宕,过去一段时间已让马斯克背负了极大的信任危机。

不幸的是,特斯拉正迎来其创立以来的至暗时刻,一时间马斯克是美版贾跃亭,特斯拉是下一个乐视的声音再起。

报告指出,特斯拉订购了大量库卡机器人,不仅仅是冲压、油漆和焊接等流程被自动化,他们还试图实现最终装配的自动化,结果是特斯拉对Model3 在每辆车上投入的成本是传统原始设备制造商(OEM)的两倍。

特斯拉迎至暗时刻,马斯克能否绝地求生?

当然,对于Model3 的产能问题,马斯克仍自信满满的表示,“如果我们可以将跑车送到小行星带,我们就能解决Model3 的生产问题”。

在动力电池方面,此前有媒体爆料称,直到去年 12 月中旬,Model3 的部分电池还在用手工生产,并且大部分质量控制工人并没有太多经验,这导致一些可能存在缺陷的电池出厂。

自去年年初股价飙升推动市值追赶上通用汽车后,特斯拉股价便停滞不前,特别是随着开始生产Model3 后,更是迎来大幅下跌,目前已累计下跌大约34%。其中,在过去一个月,已下跌逾25%。

据美国《商业内幕》杂志 3 月 29 日报道,华尔街分析人士认为,特斯拉过度自动化的工厂或许是造成Model3 产能爬坡难的主要问题,并称机器人正在扼杀特斯拉。

Model3 难产的主要原因,是受制于工厂本身的产能限制,还有就是电动汽车关键的零部件“动力电池”的生产遇到了很大瓶颈。

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

评论

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm