栏目列表

热门标签

十年之期,它将传说生生填成了故事

而如果,你担心十年之后的今天,他们会不会再觅不到当初那颗跳动的热忱,那可就错了。

十年之期,实属不易,对企业如此,对中国汽车企业更如是。

“我的检验工作,就是要这些项目全部合格了,才能放一辆汽车下线。”

十周年的晚会现场,广汽乘用车总经理郁俊不但向我们振臂高呼:“我们相信,车不仅仅是代步工具,而是承载着梦想和愉悦的载体。广汽传祺的品牌使命,将致力于为消费者和公众‘创造愉悦的移动生活’。”更直接喊出了传祺的未来目标和愿景:“追寻伟大!”

见证了传祺从无到有的我们,彼时都在诧异,十年不到的时间,它怎么就能将传说和质疑,生生书写成了生动的自主品牌传奇故事。

十年之期,它将传说生生填成了故事

你或许会觉得,晚会上某个主持人的普通话发音不够标准,语气拿捏有些紧张;跳舞的姑娘某个转身不够娴熟自然,伴奏的姑娘踩着高跟鞋走路少了点气场。但这正是因为,演出的真实。

“我还没有到巅峰期,我的巅峰还在后面。”

“我想我可以实现自己的梦想了,我希望能干点事业出来。”

但广汽研究院不信这个邪,他们反反复复调研、论证自主品牌的可能性,找到国际知名咨询公司做战略研究、车型讨论,最终就在这样的环境和条件下,一没厂房,二没市场,决定全部从零开始,正向研发,埋头自主。而且,他们决定摒弃过去自主品牌“逆向开发、低端切入”的模式,直接主攻中高端市场。

那的确是个值得怀念的时代。

他们相信,凭借广汽多年来在广本、广丰身上打下的整车制造基础,再加上雅阁和凯美瑞在中高端车型领域积累的经验和优势,广汽乘用车一定可以站在巨人的肩膀上,做到高起点、高品控,直接入主中高端。

十年之期,它将传说生生填成了故事

十年之期,它将传说生生填成了故事

尤其让人百感交集的是,当领导和员工们一起合唱《真心英雄》时,有一个跑调的声音“不合时宜”地透过话筒跑了出来,而且,在所有整齐划一的声音中,这个声音唱得最响。那一刻,看台上的我们忍不住发了笑,但其实,我们心里都明白也相信,他只是情到深处,真的想要大声唱出心中的豪迈与激情。

2008年的中国马路上,除了QQ,还鲜有自主品牌汽车是常见的存在。

在晚会期间穿插播放的员工故事短片里,你能感受到传祺成立十年至今,他们内心涌过的种种辛酸与骄傲——

未来,他们有更多要去追寻

它甚至一度被粉丝称为“神车”,因为正是从GS4开始,人们一看到凌云翼的前脸,就知道那是传祺。它为传祺打出了家族化的脸谱,也代表自主品牌汽车大大提升了设计力。

谢谢你让我知道,细节里的爱才最真实

十年之期,它将传说生生填成了故事

是的,从几年前开始,传祺就已经不再仅仅局限于造车和卖车,它想像那些百年车企一样,成为向产业链上下游延伸的企业,尤其在这个智能网联新技术冲击不断的新时代,向数字化、电动化、共享化和国际化转型。

后来的传祺GS8,更是顶着压力,一举打破了自主品牌20万元的价格天花板。面对群起而来的“GS8到底打算卖给谁”的质疑,传祺不慌不张,眼见着GS8销量渐渐由低走高,然后不到半年,月销量就突破了万辆,打响了传祺“品牌向上”的第一炮。

倘若这三年五年还正处于青春期的长成阶段,那么这种“我陪你长大”的惺惺相惜,恐怕是世界万物的情感共识。

那一年,已经凭借广本与广丰“独步武林”的广汽集团想要做中国人自己的汽车,却遭到了不少前辈的“挤兑”。包括彼时正任博鳌亚洲论坛理事、秘书长,曾任外经贸部副部长的龙永图,都在为集团造车泼冷水:“以后汽车就是寡头时代啦,可能全球只能剩下五六家大的汽车品牌。中国汽车没有发展空间,没有必要搞自己的自主品牌。”而这只是反对的声音中的万分之一。

十年,它将传说填成了故事

“在这里工作,我特别自豪。”

还记得当郁俊的声音伴着屏幕上硕大无比的“追寻伟大”出现时,看台上的员工爆发出了震耳欲聋的掌声,我想,这是对郁俊的那句话——“广汽传祺相信,如果每个人都敢于追寻伟大,世界将会更美好”——最好的回应。当然,也是对广汽传祺的未来,最好的回应。

十年之期,它将传说生生填成了故事

就像,曾经被亨利·福特那本《我的生活与工作》和日野三十四那本《丰田DNA》深深打动的我,一度以为只有百年历史,才值得我们设身处地地感今怀昔,却万万没想到,在广汽乘用车成立十周年的庆典现场,亲眼看着那些老员工站在台上或视频中,讲述自己和传祺十年的点滴,我忽然发觉,这一刻,十年比百年更令人动容。

后来的故事我们都知道了。厚积薄发几年之后,2015年,传祺GS4横空出世,上市首月销量就达到了6500辆,第二个月便成功跻身万辆俱乐部,第四个月直接杀入SUV前三甲,并在之后的两年里都保持着强劲增长态势,稳稳坐着SUV市场前三的位置。

“也有过没厂房、没土地的时候……”

十年之期,它将传说生生填成了故事

在这场两个小时的晚会里,几乎鲜有科班出身的演员到场。从主持到歌手,从音乐到舞蹈,从器乐伴奏到情景剧,全部是传祺员工自己的演绎。他们自己写词、配乐、编舞、彩排,每个部门都有多才多艺的员工自告奋勇上场,远在新疆、杭州、宜昌的分公司们也派出了队伍,只为给热爱的公司的十岁生日,贡献自己的一份力量。

“这是中国人自己的牌子,我们想为中国汽车制造留下点什么。”

这或许不是什么大不了的事儿,可于我们而言,特别值得纪念。就好像张爱玲说过的那句话,对于三十岁以后的人来说,十年八年不过是指缝间的事,但对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。

半个多月前,一顿饭的工夫,,我和闺蜜定下了明年冬天的北欧极光之旅。因为明年,是我们相识十周年。

这是一场再真实不过的庆典晚会。

(责任编辑:)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------

评论

无法在这个位置找到: ajaxfeedback.htm